通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

白驹“老味道”金刚脐

2020-07-13 09:25:07 作者:周继坤 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:在大丰区白驹镇东市街菜市场东南侧,有这么一家卖金刚脐的巧林蛋糕店,每天下午从四面八方赶去的顾客络绎不绝,不只是前来购买各色糕点,大多只是为了品尝一下那六角铮铮的“老味道”金刚脐。

\

  在大丰区白驹镇东市街菜市场东南侧,有这么一家卖金刚脐的巧林蛋糕店,每天下午从四面八方赶去的顾客络绎不绝,不只是前来购买各色糕点,大多只是为了品尝一下那六角铮铮的“老味道”金刚脐。曾几何时,在白驹这种小吃非常出名,在古镇的大街小巷都能买到。但现在已几近失传,在大街小巷基本都看不到它的踪迹了。近日,笔者走进这家小店,倾听店主张巧林讲述“金刚脐”的来历和制作流程。

  金刚脐又称“京江脐”,起源于江苏,流行于苏沪两地,是江南地区闻名的茶食小吃。相传,金刚脐的历史非常悠久。据说清初原为八角形状,因为当时满洲统治者忌讳(八旗兵被吃掉),只好改成如今的六角形。现在的人们,经常用开水或羊肉汤泡着吃,老年人吃面时,常和面汤泡食,别具一番风味。

  金刚脐呈金黄色,有着类似面包的香味,也有很明显的碱味。具有香甜、柔软、韧劲的特点,叫人吃起来甜在嘴里,乐在心里,那种滋味是没吃过的人所无法体会到的。制作金刚脐的时候,将加油的面粉揉成小团,呈馒头样,用刀轻轻切成六角形,然后再进入烤炉烤至焦黄而成。因为烤出来形状很像老虎的爪子,所以在有些地方则按照它的外形给它起了个形似的名字“老虎脚爪”。

  金刚脐的制作程序其实并不复杂,但随着人们生活水平的不断提高,对它的要求也越来越高。不仅卖相要好,品质要求也非常重要,既要求香甜、柔软,还要让人吃了还想吃,有点恋恋不舍的感觉。它的主要制作程序一般包括和面、发酵、揉面、擀长条面块、卷面、切块、擀圆等工序。就这样看似简单的工艺,一般人是很难做到的。

[作者:周继坤]

关于

验证码:
广告
返回美食频道首页
广告
广告
广告

美食排行

广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020