通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

严家大院鱼头捞饭 鲜香浓郁、回味无穷

2018-10-11 16:33:16 作者:馨妍 浏览次数:0 网友评论 0

\
制作好的鱼头捞饭镶嵌着虎皮鸡蛋,色彩丰富、色泽明亮。

  追溯 鱼头捞饭距今270年
  据介绍,相传乾隆十一年(1746年),清代诗人郑板桥任职山东潍县县令期间,因山东灾荒连年,赈灾便成了郑板桥主持潍县政事的一项重要内容。一日,郑板桥沿运河南上视察灾情,因天色较晚天气湿冷,借住一船家。晚饭期间,老船家见县令这样体恤民情,便将白天一鲜鱼头放砂锅烧制后配大碗白米饭款待县令,郑板桥吃后大赞美味,遂诗兴大发,随口吟出“大鱼买去送财东,巨口银鳞晓市空,更有诸城来美味,鱼头泡饭玉盘中”。吟完诗后,抬头见船家头发斑白而脸色红润,便问道:“老人家何以如此好身体?”船家道:“我等常年湖里使船,每日必吃一鱼头配白饭,故身体硬朗。”后来,郑县令一直怀念鱼头捞饭的美味,遂叫人探访渔家鱼汤泡饭做法。故此,鱼头捞饭在民间盛传。
  “严家大院一直都追求的是食物的本味与本源,从开业以来,对于食材和烹调方面,我们都尽可能接近家乡的味道。‘鱼头捞饭’是一道以鱼的本鲜为特色的菜,是大丰人的情怀,同时也是大丰人记忆的一部分。”严家大院董事长严华清说道。
 

[作者:馨妍]
验证码:
广告
返回美食频道首页
广告
广告
广告

美食排行

广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012