通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

耐庵故里的一道名菜---范堤“酱鸭”

2018-06-20 09:51:25 作者:周继坤 浏览次数:0 网友评论 0
\
装修一新的白驹“交通酒楼”。

  
  2018年6月18日,耐庵故里的一道名菜---范堤“酱鸭”申请“大丰区非物质文化遗产”获得成功,大丰区人民政府公布、大丰区文广新局专门颁发了镜匾。日前,江苏卫视、大丰电视台“卯酉时空”节目组等多家新闻媒体纷纷慕名聚焦在施耐庵故里的大丰区白驹镇加油站北侧的交通酒楼,探访交通酒楼老板束华平的拿手好菜---“范堤酱鸭”(又称“束氏酱鸭”)。探讨获得“大丰区非物质文化遗产”的“范堤酱鸭”与《水浒传》中“矮脚虎”的渊源,品尝那道《水浒传》中“矮脚虎”王英最喜欢的“范堤酱鸭”。
  
  如今,这道“范堤酱鸭”早已扬名省内外,并作为施耐庵故里向游客们推荐的一道白驹特色名菜。束老板介绍,他们酒店用来制作这道名菜的鸭子都是当地人在包括串场河、通榆河在内的水网密布、纵横交错的里下河活水里野放的草鸭,这些草鸭平时吃的都是里下河内的小鱼、小虾、螺蛳等活体水产。同时,现场制作,毫无保留地介绍了他独门的烹制方法。首先,将买回来的活鸭宰杀清洗。洗净后,在锅中放半锅水烧开,再放入鸭子肏水,等颜色变了就拿出来放在洗净的锅内,加油放入鸭子及老姜、料酒、盐等后小火炖制,每隔30分钟刮去其浮在表面的油污。待半熟时接着放入葱、蒜,将老抽、生抽、白糖、料酒及十余种名贵药材等分别均匀地撒在鸭身上继续炖,待到鸭皮油亮、鸭肉鲜嫩,便可掀盖出锅。酱鸭成品色泽深红,皮肉酥嫩,酱香浓郁,除了美味可口、余味悠长之外,还具有活血顺气、健脾养胃的功效。如果不喜欢整块的话,也可将整鸭切成小块,浇上汁液,这样看起来就很有胃口。这道酱鸭菜在当地颇受欢迎,人家在酒店请客吃饭,这道酱鸭菜是逢宴必上的当家特色菜。

[作者:周继坤]
验证码:
广告
返回美食频道首页
广告
广告
广告

美食排行

广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012