通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

小小卤菜店 做出大文章

2016-02-26 11:57:51 作者:老羊 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:一个经营了20年的卤菜店有着怎样的故事……

\
吴仕全卤菜店开业20周年升级开业庆典。 摄影:大丰之声 老羊

  2016年2月25日,对于吴仕全来说,是个非常值得纪念的日子,20年前的这一天,吴仕全的卤菜店正式开张营业,而今天,他的新店又重装升级,以崭新的面貌开门迎客了。
  上世纪70年代,经常光顾卤菜店的人应该还记得,大丰城区(大中集)老黄海饭店附近一个叫“毕记”的熏烧摊。摊主毕春涛,因师承扬州毕氏家族,改“袁”姓为“毕”姓,学成手艺后回大丰经营卤菜。对于当时的生活条件而言,能吃上熏烧摊的美食是很奢侈的一件事,喷香的猪头肉、猪肝、猪尾巴泛着卤汁的油光,令人垂涎,价廉物美的雀儿头(小肉丸子)、糜卷、素鸡、花生米是最好的下酒菜。
  据原港务处的刘先生回忆,当时单位一些做力气活的工人因为收入颇丰,他们也成了老毕的常客,干了一天的活,又苦又累,下班后去切点猪头肉,捏几颗花生米,咪上二两小酒,晚上到家,带着满足倒头呼呼大睡,日子过得悠哉悠哉。“父亲人缘好,做生意不小气,连卖带送,就连站在摊前巴巴看着没钱买的小孩也会得到父亲的打赏,父亲经常会切点边角料给他们解解馋呢!”,对于记忆中父亲的样子,袁忠说话时的表情自豪中透着丝丝的伤感。
  袁忠子承父技,后来吴仕全得以拜袁忠为师,学习熏烧手艺。1996年2月,位于健康东路(老消防队附近)吴仕全卤菜店正式开张营业,方便、美味的卤菜吸引了附近市民经常光顾。“一晃20年了,做熏烧的个中艰辛我都尝了个遍,每天上午在热气蒸腾的操作间准备当天的卤菜,下午风雨无阻地拉着板车进店布置,卤菜卖完后收拾妥当,往往是深夜疲惫不堪地回到家中,渐渐地,手里积攒了些余钱,开始雇人帮忙,自己才略微轻松些。对于我们这一行,物美价廉还在其次,食品安全才是头等大事。”,吴仕全说话间,一对爷孙从店里走了出来,爷爷手里提着卤菜,孙子嘴里吃着牙签肉,场面温馨,令人动容,“吃他家的熏烧好多年,已经忘了还有其他什么卤菜店了,哈哈……”。
 

[作者:老羊]
验证码:
广告
返回美食频道首页
广告
广告
广告

美食排行

广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012