通行证: 密码: 立即注册
广告

大丰椒盐小螃蜞 酥脆咸香口感好

2015-11-20 08:45:12 作者:王卉/文 张一轩/图 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:提起大丰的本土美食,怎能少得了椒盐螃蜞这道菜?这种小螃蜞只生长在江河入海口咸淡水交汇处,别看体型小,但是膏腴肉厚、味道鲜美,一点也不比名声在外的大闸蟹口感差。

\
刚出锅的小螃蜞酥脆咸香。

  人物 提着小竹篮,去海滩捉螃蜞
  “我老家在裕华街上,离大丰港海边比较近,骑自行车不到1小时。”陈元华说,小时候,要是家里中午没菜了,妈妈就会让他提着小竹篮,到海滩上抓几把螃蜞回来,做菜吃。
  “光秃秃的黄泥滩上,数不清的小螃蜞自由自在地爬来爬去。它们体型小,有的只有大拇指指甲盖般大,行动起来十分灵活。”陈元华说,即便这样,小螃蜞依旧没有逃出他的“魔爪”,一只又一只地被生擒活拿了。“捉螃蜞的过程很有趣,儿时的伙伴在一起还会暗暗较劲,谁的手法最娴熟,‘战利品’最多。不知不觉,我的小竹篮里装满了这些可爱的小生命。”
  小时候,螃蜞的做法很简单,不像现在,调料多,花样多。“家里只有生姜葱,妈妈将它们切碎,放进油锅中煸一下,再放入螃蜞,大火翻炒。为了去腥味和消毒,最后倒入白酒。”
  “螃蜞虽然好吃,但在过去只是作为家常食用。老百姓是不屑于把这道菜端到宴席上,招待客人的。”陈元华说,现在不一样了,螃蜞不仅登上了大雅之堂,还被作为当地的一道特产,馈赠远方亲朋好友呢。

[作者:王卉/文 张一轩/图]
验证码:
广告
返回美食频道首页
广告
广告
广告

美食排行

广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022