通行证: 密码: 立即注册
广告

大丰盐焗推浪鱼吃的是原汁原味传的是古法古艺

2015-09-22 08:42:30 作者:祁佳/文 张一轩/图 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:近日,盐城晚报记者走访大丰,寻找一道盐民们曾经烹饪推浪鱼的方法——盐焗推浪鱼,这是一道集海盐与推浪鱼两种特产为一体的佳肴。

\
 酱腌推浪鱼十数分钟。 图片来源:盐城晚报

  传说 盐民风味,终成特色菜
  说起这推浪鱼,大丰餐饮行业协会负责人朱贻生讲起了关于此鱼的一个神话传说。
  推浪鱼是一种特别肯长的鱼,它觉得自己会变得很强大,于是就有了做龙王的野心。推浪鱼对鲳鱼说:我一年一长,十年不死,就能吃老龙王了。鲳鱼把推浪鱼的话告诉了龙王,龙王大怒:好啊,他肯长,我叫它一年一脱胎。就这样推浪鱼每年都要脱一次胎。
  朱贻生说,推浪鱼多生长在盐城海滨咸淡水交界处的河港内。这道盐焗推浪鱼能实实在在反映出早年间盐民的食物特色,“推浪鱼在我们这儿盛产,那时候,这里的盐场也多,这样的做法是盐民的智慧,将当地的两个特产完美地结合在一起,做法很简单,味道却不简单。”
  最初的盐焗推浪鱼就是用盐,没有如今这些丰富的其他调味品,随着时间的推移,很多厨师不断创新,用酱料先腌制一下,让鱼肉更加有味,“经过不断实践,很多厨师将盐焗推浪鱼这道菜粗料细作,使之逐渐成为大丰地区的一道名菜。”朱贻生补充说。

[作者:祁佳/文 张一轩/图]
验证码:
广告
返回美食频道首页
广告
广告
广告

美食排行

广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022