通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰盐焗推浪鱼吃的是原汁原味传的是古法古艺

2015-09-22 08:42:30 作者:祁佳/文 张一轩/图 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:近日,盐城晚报记者走访大丰,寻找一道盐民们曾经烹饪推浪鱼的方法——盐焗推浪鱼,这是一道集海盐与推浪鱼两种特产为一体的佳肴。

\
盐焗推浪鱼。 图片来源:盐城晚报

  近日,盐城晚报记者走访大丰,寻找一道盐民们曾经烹饪推浪鱼的方法——盐焗推浪鱼,这是一道集海盐与推浪鱼两种特产为一体的佳肴。
  寻找 金秋时节,推浪最鲜肥
  “正月推浪熬鲜汤,二月推浪软丢裆,三月推浪撩满墙,四月推浪干柴狼,五月脱胎六还阳……十月推浪赛羊汤。”这是大丰当地一首反映推浪鱼生长规律和上市季节的民谣。据中国烹饪名师、大丰金苹果酒店老板夏军介绍,金秋十月推浪鱼鲜肥无比,“8至10月是推浪鱼最好吃的时节。”
  夏军告诉盐城晚报记者,推浪鱼是大丰地区的名菜,当地渔民根据其喜欢顺浪潮起伏进入港湾避风浪的特点,将之取名推浪鱼,“这是渔民的智慧,推浪鱼头部像鲶鱼,体长且圆,尾鳍似鳗,鱼腹处是白色的,背部呈黑色,鳞片细小,刺软肉嫩,腮上两块肉与下巴上的肉较精,是我们这儿难得的美味佳肴。”夏军指着厨房里准备好了的七八条推浪鱼,详细介绍着。
  此时,金苹果酒店的厨师长徐传军已在一旁切好葱、姜、香菜、辣椒、洋葱等配菜,这些都是做盐焗推浪鱼所需的材料。徐传军准备了8条推浪鱼,身长大约在20公分左右,“吃推浪鱼的时节正刚刚开始,现在推浪鱼肉正是好吃的时候。”徐传军说。

[作者:祁佳/文 张一轩/图]
验证码:
广告
返回美食频道首页
广告
广告
广告

美食排行

广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012