通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰清蒸梭子蟹 金秋蟹肉肥 美味出水新

2015-09-20 08:39:28 作者:祁佳 倪蕊 浏览次数:0 网友评论 0

\
张同才端出烹饪好的梭子蟹。 图片来源:盐城晚报
 张一轩

  梭子蟹怎样做最鲜美,大厨张同才认为蒸是最好的方法,“蒸梭子蟹是最原始的做法,能保留它的原汁原味。”近日,盐城晚报记者走访大丰区,探寻古法蒸梭子蟹的做法。
  寻找 金秋肥了梭子蟹
  盐城晚报记者走进大丰区夜明珠酒店,此时,酒店已从大丰海港处买回60多只梭子蟹,满足当天的订餐需求,个头都不小,“初秋到中秋之间,是梭子蟹最肥美的时候,肉质好,十分鲜嫩。”张同才说。
  在厨房,盐城晚报记者看到午餐用的20多只梭子蟹整齐地排列在一个托盘里,嘴里吐着些白沫,蟹钳被橡皮筋捆绑着,一些好动的梭子蟹还在努力挣脱,想要爬到盘外去。“这些梭子蟹每个在七八两左右,算蛮大的了,现在也是梭子蟹最好吃的时候,”张同才向盐城晚报记者介绍道,“这些都是本地的梭子蟹,实实在在的当地特产。”
  张同才说,盐城和山东沿海一带,梭子蟹比较多,也比较有名,“这里近海的梭子蟹和那种人工养殖的梭子蟹是不一样的,这里的梭子蟹有大海的味道,我们这里也有句俗语‘要吃就吃出水新’。”
  在张同才看来,海鲜就是要吃原味,而他所推荐的蒸梭子蟹的做法,就是吃的“出水新”,“当时比较穷苦的盐民们在渔船上,哪有什么调味料,只有盐,我们今天调味料多了,蒸出来的梭子蟹更增美味。”

[作者:祁佳 倪蕊]
验证码:
广告
返回美食频道首页
广告
广告
广告

美食排行

广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012