通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

裕华羊肉:开口为甜收口为咸

2015-06-23 09:04:40 作者:盐城晚报 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:说起红烧羊肉的口味,不少人头脑中冒出的第一印象大多是——辣,但是在大丰市大中镇的裕华社区,当地人却喜欢吃以甜味为主的红烧羊肉。放些许冰糖,汤汁黏稠,香味四溢,这就是远近闻名的“裕华羊肉”。


\
裕华羊肉先甜后咸。

 

  说起红烧羊肉的口味,不少人头脑中冒出的第一印象大多是——辣,但是在大丰市大中镇的裕华社区,当地人却喜欢吃以甜味为主的红烧羊肉。放些许冰糖,汤汁黏稠,香味四溢,这就是远近闻名的“裕华羊肉”。
  寻找 从海门羊肉到裕华羊肉
  近日,盐城晚报记者来到裕华社区的三友酒家,这家已经经营了快28年的老店,老板陈连忠是做羊肉的行家。
  “从1989年只有80多个平方的平房,到现在几百平方的3层楼房,我基本上一天也没离开过店里。”陈连忠告诉盐城晚报记者,做了这么多年,今年已经67岁的他也闲不下来,很多事情都要亲力亲为,“有些老客上门点这道裕华羊肉,只吃我烧的。”
  陈连忠说,老客上门,喜好的口味多有不同,是要甜一点、咸一点还是辣一点,不用客人开口,陈连忠已经心里有数,“我会根据他们的喜好来放佐料,特别在冰糖的分量上,要格外注意。”
  吃裕华羊肉的人虽多,但是对这道菜的由来却少有人熟知。
  “其实20多年前是没有裕华羊肉这道菜的。当年在裕华最有名的应该是海门羊肉。”陈连忠介绍说,上世纪50年代,在裕华做海门羊肉最有名气的是一位叫陈大的师傅,他在红烧羊肉时,同时放入白菜、青蒜、粉丝等辅料,佐料除红烧的常用调料,还要放入甜面酱和辣酱,吃起来又甜又辣。
  “可惜20多年前陈师傅去世了,这门手艺也没能很好地继承下来。”陈连忠遗憾地说,慢慢地,根据当地人的口味,海门羊肉逐渐改变了制作风格,去掉菜里的辅料,甜面酱也换成了冰糖。“所以说,裕华羊肉不是从来就有的,是从海门羊肉演变而来的。”作为这种演变的创始人,陈连忠谦虚地说。

[作者:盐城晚报]
验证码:
广告
返回美食频道首页
广告
广告
广告

美食排行

广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012