通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰市社麻虾狮子头: 外有猪肉香扑鼻内藏麻虾鲜掉牙

2015-05-23 08:55:49 作者:祁佳 张一轩 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:狮子头本身是一道特色家常菜,本地人多称为肉圆,然而,当肉圆碰上麻虾,那味道真不一般,猪肉与海鲜的碰撞,怎一个“好吃”了得。

\
图片来源:盐城晚报。

   狮子头本身是一道特色家常菜,本地人多称为肉圆,然而,当肉圆碰上麻虾,那味道真不一般,猪肉与海鲜的碰撞,怎一个“好吃”了得。
  2010年,大丰推送的麻虾狮子头被中国烹饪协会评选为“中华名菜”,与之一起被选中的还有大丰花都宴会中心的红烧肉。近日,盐城晚报记者走访大丰市社大酒店,探寻这道中华名菜的制作工艺。
  寻找:麻虾酱熬制香飘四溢
   市社大酒店由原大丰市供销社食堂改制而来,酒店大堂不似其他酒店,没那么富丽堂皇,而是在简单中透着些朴实。刚进大堂,传来阵阵酱香鲜味,此时,酒店的厨房里正在熬制麻虾酱,而掌勺的大厨正是大丰市最早的特二级厨师张建国。
  当天,张建国得知盐城晚报有滋有味采访小组要来,一大早就到集市上买了10公斤麻虾,早早地开始熬制。“买回来的活麻虾先要洗干净,里面有杂质,”张建国站在一口大锅边上,边搅动边说,“洗干净后,就能直接下锅了,放水,加入葱、姜、蒜碎末,还要放些酱油,不然纯粹海鲜的鲜味就会发酸。”
  张建国告诉盐城晚报记者,熬制麻虾酱需要加色拉油,“麻虾是海水动物,含有丰富的蛋白质,加了色拉油,杜绝麻虾与空气接触,那么里面的蛋白质才不容易被破坏。”如果喜食辣味,还可以根据个人口味,放入辣椒酱。
  锅里的麻虾酱不断熬制,张建国用一把大勺舀出来些许,让盐城晚报记者尝尝口味。吹了几口气后,记者第一次尝到麻虾酱的滋味,果然鲜,且咸淡适宜。

[作者:祁佳 张一轩]
验证码:
广告
返回美食频道首页
广告
广告
广告

美食排行

广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012