通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

家乡的“过江龙”

2006-09-15 11:23:46 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0
\
 
  我的家乡在美丽富饶的海南岛。海南岛气温较高,四季如春,因而,雍菜生长的时间较长,内地一般要夏季才能吃上雍菜,菜期也只有4个月左右,而海南岛则从春季到秋末,都能吃到雍菜。雍菜是海南百姓生活的普通菜,小时,我几乎天天都吃雍菜,春季到秋末,吃的是地里刚割回来的鲜嫩菜。冬季吃腌制的酸雍菜。家乡人长时间与雍菜打交道,创制出不少雍菜的吃法,“过江龙”就是最受人们喜爱的一款菜。
 

  所谓“过江龙”,是一款凉菜。它的制作方法很简单,小时,我看妈妈是这样制作的。

  第一步是烫菜。妈妈将雍菜洗干净后,放在滚开的水中快速烫一下,鲜绿的雍菜,经滚开水这么一烫,很快就由青绿转变成碧绿。妈妈一看菜色变了,就快速捞起,放进事先准备好的冷水里冷却。我曾问过妈妈,为何要冷却。妈妈说,“过江龙”搞得好不好,烫菜是关键,菜不能久烫,要把握好菜色,一变色就捞起。刚捞起的雍菜,热量大,如不冷却,热量会把雍菜烫老,那样,菜色将变黄,既无色相,又失却了嫩脆,所以,弄“过江龙”必须要冷却,这样才能保证菜的色相与脆嫩。

  第二步是调制醋水。所谓醋水,就是大米酿酒后剩下的酒糟水与凉开水勾兑的水,此水微酸,有一种特别的酒糟浓香。醋水除了上述两水外,还要用盐、大蒜泥和辣椒等调味。

  第三步是制菜。将冷却的雍菜捞起,切成一寸多长的小段,捏干水,放进大碗里,再将调制好的醋水倒下碗去,就好了。醋水与雍菜的比例要适宜,菜多水少不行。小时,我吃“过江龙”,很爱喝醋水,妈妈教我说,吃“过江龙”要菜水同口吃,才能品到它的真味。我照妈妈说的吃,果然味道清香。

  “过江龙”的特点是菜色碧绿,汤水乳白,酸辣适宜,味儿清淡芬香,是夏季的佳菜。

  我是伴着“过江龙”长大的。小时,吃着“过江龙”,我曾问过妈妈,这个菜名很好听,为什么会叫这个名字呢?妈妈说,“过江龙”的名字,有几种说法,一种传说是,此菜是宋朝美食家、文学家苏东坡起的。苏东坡晚年时曾被贬到海南,住在儋州,他吃了当地人制作的这款菜后,起了一个很有诗意的菜名。另一种说法是,此菜原先只从中间切一刀,放在大碗里,汤水与菜相互映衬,宛如一只龙在水中游行过江,因而得此名。原来,这个百姓家庭的普通菜,还蕴藏着浓浓的饮食文化。

  长大后,我才渐渐地懂得雍菜更多的知识。雍菜又名空心菜、通心菜。我的家乡人一般不叫雍菜的学名,而叫瓮菜。小时,我原以为雍菜就是瓮菜。因为海南话“雍”和“瓮”读音相近。后来,我才知道瓮菜的说法另有记载。宋朝范正敏《遁斋闲览》曰:“瓮菜本生东夷。人用瓮载其种归,故以为名。”李时珍《本草纲目》曰:雍菜味甘,性平,无毒。雍菜是夏季的百姓家庭的佳菜。炒、煮佳宜,热炒凉拌均可。现代科学认为,雍菜富含人体必须的碳水化合物、脂肪和蛋白质三大营养素与多种维生素、矿物质等,它的蛋白质含量比番茄高四倍,钙含量比番茄高十二倍。它还含有丰富的纤维素,能加速肠蠕动,促进体内毒素和有毒物质的排泄。它向来就有“绿色精灵”的雅称。雍菜也是良药,《本草纲目》说,取雍菜汁加酒一起服用,可治难产。《陆川本草》说雍菜“治胃肠热,大便结。”《全国中草药汇编》中记载:雍菜可解“钩吻,黄藤,砒霜,野菇中毒。”民间治疗法:取雍菜一大把,捣烂取汁灌服。

  现代科学研究表明,雍菜还有健美皮肤,洁齿防龋之功效,是保健佳菜。
 

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回美食频道首页
广告
广告
广告

美食排行

广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020